ЦБ призвал банки лимитировать обналичивание через карты

Банк России рекомендует банкам проработать лимиты снятия наличных по картам и комиссии за превышение лимита, чтобы пресекать операции по обналичиванию, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов на встрече руководства ЦБ с банкирами. "Тем банкам, у которых есть некоторые проблемы в области лимитов и комиссий по картам, будем сигналы подавать", - сказал он.

"Есть определенный лимит снятия - без процентов можно снять какую-то сумму, 100-200-300 000 руб., есть понятие экономического смысла операции. Но если сумма свыше этого порога, может быть комиссия 1-2-3 процента, при этом шкала может быть дифференцирована", - отметил руководитель департамента ЦБ.

По его словам, политика лимитов и комиссий должна быть построена таким образом, чтобы не стимулировать обналичивание через такие операции.

Он сообщил, что теневая комиссия по обналичиванию средств за год выросла почти в два раза, и комиссия в 1-2%, которая тогда считалась заградительной, теперь таковой не является.