Греф рассказал об избытке валютной ликвидности у Сбербанка

У Сбербанка России большой избыток валютной ликвидности. Кредитная организация инвестирует их в собственные облигации, а также в другие российские ценные бумаги. Такое заявление на встрече с президентом Владимиром Путиным во вторник, 10 ноября, сделал президент Сбербанка Герман Греф, передает «Интерфакс».

«Сегодня у нас есть большой избыток валютной ликвидности», – заявил Греф, отметив приток валютных депозитов. «Видно, что люди стали нести деньги в банк обратно», – сказал он. Президент Сбербанка обрисовал ситуацию с валютными активами. «Мы размещаем валюту внутрь собственных облигаций, в покупку бумаг России и корпоративных клиентов», – заявил Греф. «Поэтому с валютой ситуация тоже стабилизировалась», – добавил он.

В целом объем вкладов физлиц в Сбербанке за январь – октябрь вырос на 15%, напомнил руководитель кредитной организации. Чистая прибыль банка в октябре составила 34 млрд руб., за 10 месяцев – 178 млрд руб. На показатели прибыли влияет, в частности, сокращение резервов благодаря снижению объема плохих долгов и рисков банкротств заемщиков, сказал он.

Греф также подчеркнул, что спрос крупного и среднего бизнеса на кредиты восстанавливается. «Хорошо, что мы видим восстановление тенденции спроса, в первую очередь среди компаний крупного и среднего бизнеса», – сказал президент Сбербанка. «Компании малого бизнеса восстанавливаются значительно медленнее», – подчеркнул он. Прирост кредитования физлиц в относительных показателях еще больше, чем юридических, добавил банкир.