Цена на нефть в $35 за баррель не критична для банковской системы — Греф

Стоимость барреля нефти на уровне $35 не критична для Сбербанка и российской банковской системы в целом. Такого мнения придерживается предправления Сбербанка Герман Греф, передает "Интерфакс".

По его словам, цены на нефть ниже $40 являются дополнительным вызовов. "Но во всех вариантах, которые мы рассматриваем, у нас в том числе есть вариант по нашей устойчивости, по нашей экономике, мы рассчитываем на цену $35, и во всех случаях следующий год получается не таким критичным", - пояснил он.

Греф считает, что прогноз по Сбербанку можно проецировать и на всю банковскую систему России. По его словам, 2016 г. будет сложным, "если цены будут держаться на этом уровне".

Он также отметил, что при сохранении низких цен на нефть падение российской экономики может превысить ожидания. "Но какой-то сверхкритичности я, честно говоря, не вижу. Думаю, что сложно будет для всех публичных бюджетов, в первую очередь региональные бюджеты, долг будет наращиваться высокими темпами. Думаю, что дефицит федерального бюджета будет значительно больше, чем предусматривали", - сказал Греф, добавив, что при низких ценах на нефть необходимо думать над источниками покрытия дефицита или над секвестром отдельных статей бюджета.