Эргобанк не выдает вклады – «Интерфакс»

Эргобанк прекратил выдавать вклады физлицам, специалисты банка не дают прогнозов по возобновлению выдач.

"На данный момент я вас по срокам сориентировать не могу. У нас в допофисе нет сейчас наличных ни рублей, на валюты. И когда нам подвезут, нас подкрепят, я даже не знаю, врать вам не хочу. Поэтому мы и заказы тоже не принимаем. Будут деньги - мы просто выдадим, и все. Денег нет, и мы выдать не можем физически просто", - сообщил специалист колл-центра дополнительного офиса банка, отвечая на вопрос о получении депозита.

Он отметил, что 14 декабря руководство банка приняло решение о приостановлении открытия новых и пополнения действующих вкладов. "Соответственно, как вы понимаете, наличные в кассах закончились довольно быстро. Просто плановые закрытие, конец декабря, все приходят - все больше и больше клиентов. В итоге деньги кончились. И вот мы ждем: подкрепят, не подкрепят. Мы вообще не знаем на самом деле, что будет происходить", - заключил он.

Представитель другого дополнительного офиса сообщил, что можно получить средства, но в ограниченном размере. "Получить можно только 50 000 (руб.), больше пока нельзя. После Нового года будет какое-то решение. До окончания праздников лучше ничего не трогать, если вклад меньше страховой суммы (1,4 млн руб.)", - заявил он агентству "Интерфакс-АФИ". На вопрос, ожидают ли в кредитной организации отзыва лицензии, сотрудник ответил, что у руководства банка "есть прогнозы".

"Пока ситуация трудная. После Нового года будет положительное или отрицательное решение", - пояснил он.

На банковских форумах клиенты кредитной организации также жалуются на невозможность снятия вкладов и пополнения действующих.

Эргобанк создан в 1994 г., по итогам трех кварталов занимает 317-е место по размеру активов и 240-е место (порядка 3,8 млрд руб.) по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным на сайте кредитной организации, ее услугами "пользуются более 60 организаций Русской Православной Церкви из 18 Епархий". Владельцами банка являются Вячеслав Бармин (ему принадлежит 23,5% акций банка), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую ему принадлежит 5,4%, еще порядка 14% через компанию "Корпорация "Дмитровская") и другие физлица.