Эргобанк ищет спасения у Русской православной церкви — РБК

Русская православная церковь (РПЦ) ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций московского Эргобанка, у которого проблемы с ликвидностью, сообщило РБК со ссылкой на свои источники в банке и РПЦ. По словам одного из них, церковь заинтересована в покупке банка, чтобы спасти средства на счетах епархий. «Вполне возможно, что если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо либо церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку», — говорит источник.

По информации РБК, церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного акционера - православного бизнесмена Валерия Мешалкина, которому принадлежит около 20% в банке.

Накануне Эргобанк признал проблемы с ликвидностью из-за приостановки приема, пополнений и пролонгаций вкладов. Банк надеется на вхождение в капитал банка новых инвесторов и изменение стратегии развития. Также банк ведет переговоры с потенциальным банком-санатором и планирует получить средства для расчета с вкладчиками в ближайшие две недели. Предправления банка Вячеслав Бармин попросил клиентов «отнестись с пониманием и не расторгать досрочно вклады», а также «не ругать сотрудников офисов, так как они не виноваты в возникших проблемах»

Эргобанк создан в 1994 г., по итогам трех кварталов 2015 г. занимал 317-е место по размеру активов и 240-е место (порядка 3,8 млрд руб.) по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". По данным самой кредитной организации, ее услугами "пользуются более 60 организаций РПЦ из 18 епархий". Владельцами банка являются Вячеслав Бармин (ему принадлежит 23,5% акций банка), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую ему принадлежит 5,4%, еще порядка 14% через компанию "Корпорация "Дмитровская") и другие физлица.