С начала года нацбанк Киргизии продал $42 млн для поддержания курса сома

С начала года Национальный банк Киргизии осуществил 10 интервенций и продал на валютном рынке республики $42 млн для поддержания курса сома. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора. Самая крупная интервенция была совершена 4 января, тогда было продано $9,1 млн.

Представители нацбанка утверждают, что у них имеется достаточно рычагов и возможностей для поддержания курса сома. "В банковской системе страны имеется достаточный объем долларов США, - говорилось в предыдущем заявлении регулятора. - Проводится постоянный мониторинг внутреннего валютного и внешнего финансового рынков и при необходимости осуществляются интервенции, весь имеющийся спрос на иностранную валюту удовлетворяется национальным банком как в наличной, так и в безналичной форме". Вопреки утверждениям некоторых киргизских СМИ, никаких ограничений на покупку или продажу иностранной валюты в Киргизии, где курс сома остается стабильным на протяжении уже почти двух месяцев, "не вводилось".

По официальным данным, за прошлый год киргизский сом по отношению к доллару подешевел примерно на 29%. На сегодняшний день объем международных резервов Национального банка Киргизии составляет около $1,75 млрд.