Костин: ВТБ всерьез думает о приватизации

ВТБ, второй по размеру банк России, не исключает указаний о приватизации до конца года, поскольку высокопоставленные чиновники правительства всерьез рассматривают этот вопрос, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент ВТБ Андрей Костин. "Сейчас мы на начальном этапе, у меня пока нет поручений о подготовке [приватизации]. Ситуация очень сложная, потому что котировки очень низкие", - заявил Костин (цитаты по Bloomberg TV).

Костин рассказал, что без изменения законодательства речь может идти о продаже 10% банка из доли государства, которая сейчас составляет 61%.

Приватизация Сбербанка и ВТБ возможна, но сначала государству необходимо продать пакет "Роснефти" – 19,5%, который должен был быть продан еще несколько лет назад, заявил недавно министр финансов Антон Силуанов. Активы Сбербанка и ВТБ очень качественные, и частичная приватизация позволит изменить ситуацию с капитализацией банковского сектора, отметил Силуанов. Президент Сбербанка Герман Греф говорил, что правительство детально не обсуждает с банком приватизацию, но лично он относится к идее приватизации большей части госсобственности "исключительно положительно".