Кудрин допускает падение цен на нефть до $16 за баррель

Бывший министр финансов Алексей Кудрин не исключает снижения цен на нефть до $16-18 за баррель. Об этом сообщает ТАСС. "Сегодня есть целый ряд факторов, который работает на снижение цены. Она будет ниже, чем мы видим сегодня. Она может дойти до $18 и даже до $16), но на недолгое время. Действительно, это будет самая низкая точка", - заявил он на деловом завтраке "ВТБ капитала" в Давосе.

"В течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели", - добавил он. "Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период: резервы, низкий долг России - около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели", - цитирует "Интерфакс".

Днем ранее Кудрин сказал, что "при цене на нефть в $30 за баррель дефицит бюджета будет 6% или больше".

На 10.00 мск мартовские фьючерсы на нефть Brent торговались на уровне $27,7 за баррель. До того цены опускались ниже отметки в $27 за баррель на фоне возросших опасений по поводу перспектив мировой экономики. С начала года нефть подешевела на 24%.