ЦБ введет в оборот гибрид векселя и облигации – «Интерфакс»

Национальная фондовая ассоциация (НФА), крупные банки, Минфин и ЦБ готовят новый инструмент денежного рынка - специализированный депозитный сертификат, который по сути будет гибридом векселя и облигации, сообщили "Интерфаксу" источники на финансовом рынке.

Концепцию специализированного депозитного сертификата (СДС), который станет новым инструментом для управления банковской ликвидностью, разработала НФА совместно с профессиональным сообществом при участии Банка России.

Как пояснил агентству один из разработчиков, СДС будет производным инструментом на депозит. "Юридическое лицо, которое кладет некую сумму на срочный депозит в банке, получает бумагу - специализированный депозитный сертификат, удостоверяющий права на этот депозит. С этим сертификатом он сможет сделать все, что можно сделать с ценной бумагой, - продать, заложить, передать в наследство и т. д.", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что СДС напоминает тот депозитарный сертификат, который сейчас прописан в Гражданском кодексе, но у него другие особенности учета и обращения. "Это, по сути, гибрид векселя и облигации, можно сказать, электронный вексель. Учет и обращение сертификата будет как у облигаций. СДС должен воплотить все преимущества векселя и облигации и убрать их недостатки", - пояснил источник агентства.

По его словам, на Западе объем рынка инструментов, подобных этому, составляет десятки-сотни миллиардов долларов. Как будет развиваться судьба СДС в России, пока не ясно, это зависит и от того, каким инструмент будет на выходе - после принятия необходимых поправок в законодательство.

Предполагается, что сертификат будет востребован среди российских компаний, он также может стать инструментом межбанковского кредитования. В будущем СДС может быть выведен на биржу.

Другой источник сообщил, что СДС будет представлять собой документарную ценную бумагу на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Переход прав на сертификат будет осуществляться исключительно через счета депо в депозитарии. То есть сертификат для его владельца фактически будет являться бездокументарной ценной бумагой.