Набиуллина: ЦБ акцентирует внимание на фиктивном капитале банков

В надзоре за банками ЦБ сейчас делает акцент на раннем предупреждении проблем, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Основное, на чем ЦБ будет заострять внимание, - это фиктивный капитал: опыт ЦБ показывает, что здесь проблемы достаточно серьезные. "Мы подготовили детализированный перечень таких косвенных вложений в капитал и будем обращать особое внимание на источники формирования капитала", - сказала Набиуллина.

Также ЦБ будет обращать внимание на достоверность оценки принятых банками рисков, особенно это касается оценки имущества и залогов, тут регулятор видит проблемы; риски финансирования проектов собственников и связанных с банками лиц, поскольку это создает риски для кредиторов банка, перечислила Набиуллина. Продолжит ЦБ обращать внимание и на незаконные операции по обналичиванию и отмыванию средств, добавила она.

ЦБ сейчас проводит реорганизацию работы надзора за банками, сообщила Набиуллина. Банк России создает централизованную и специализированную систему оценки рисков, сказала она. Возможностей для проявления субъективизма будет минимум, полагает она. Чем раньше проблемы банков будут выявляться, тем чаще это будет позволять переходить к процедурам финансового оздоровления, заключила Набиуллина.