Первый в России исламский банк начнет работать в конце марта

В Казани в третьей декаде марта откроется центр партнерского банкинга - первое в стране банковское учреждение, соответствующее принципам шариата. Это сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз участника проекта - Татфондбанка. Работа центра будет строиться по принципам "партнерского финансирования, широко применяемым во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока - Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", цитирует агентство.

Центр будет обслуживать физических и юридических лиц, работать с зарубежными инвесторами. Предполагается оказание финансовых услуг, основанных в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества. "При этом двери центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих", - подчеркивается в пресс-релизе.

Татфондбанк в ближайшее время планирует подписать с Исламским банком развития меморандум о взаимопонимании, который в том числе будет предусматривать создание в Татарстане совместного предприятия, развивающего партнерские финансовые услуги.

Рабочая группа по изучению правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг партнерского (исламского) банкинга в России была создана в октябре 2015 г. ЦБ приступил к изучению сформировавшихся практик партнерского банкинга и особенностях их реализации в рамках российского законодательства. "Подобные практики могут открывать дополнительные возможности по предложению финансовых услуг и привлечению в нашу страну инвестиций", - сообщил тогда регулятор.

По данным Татфондбанка, рабочая группа, в которую входит руководство банка, разработала проект "дорожной карты" по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в РФ на период 2016-2017 гг. Предполагается, что в России пилотный проект по внедрению партнерского банкинга реализует Татфондбанк наряду с Татагропромбанком.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Шариат не разрешает взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, табачные изделия и оружие.