Brent торгуется на уровне $33,17 за баррель

К 8.05 апрельские фьючерсы на Brent в Лондоне торговались на уровне $33,17 за баррель, мартовские фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке - на уровне $29,72 за баррель. Котировки нефти в субботу утром снижались на сигналах о росте запасов в США, внимание инвесторов вернулось к избыточному предложению углеводородов на мировом рынке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на MarketWatch.

Рынок почти не отреагировал на опубликованные 19 февраля данные нефтесервисной компании Baker Hughes о сокращении числа эксплуатируемых в США буровых установок девятую неделю подряд. Вместе с тем в США нефть подорожала по итогам недели, поскольку "быки" продолжают нащупывать дно. Хотя Brent подешевела на 1,1%, цена WTI увеличилась на 0,7%.

"Мы наблюдаем продолжение реакции на вчерашние данные о запасах", - отметил директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities USA в Нью-Йорке Боб Йогер.

Товарные запасы нефти в США увеличились на прошлой неделе до 504,1 млн баррелей - максимума за всю историю наблюдений, с 1930 г. Резервы бензина неожиданно выросли на 3,04 млн баррелей, а резервы дистиллятов повысились на 1,4 млн баррелей.

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти на январском уровне при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. Пока неясно, присоединятся ли к этому соглашению другие крупнейшие производители, прежде всего Иран и Ирак. Ирак в четверг объявил о готовности поддержать любое соглашение, ограничивающее предложение нефти, но не уточнил, будет ли ограничивать собственную добычу. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал AFP, что замораживание уровня добычи нефтедобывающими странами "сможет оказать влияние на рынок, но Саудовская Аравия не готова сокращать производство".