Набиуллина: ЦБ приготовил 600 млрд рублей для системно значимых банков

Банк России одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 млрд руб. для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (LCR), вступившего в силу с января этого года. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 млрд руб. И мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся", - сказала она в интервью агентству Reuters.

Банк России установил с 1 января 2016 г. норматив краткосрочной ликвидности (Базель III), разработанный в соответствии с документами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) на минимально допустимом числовом значении в размере 70% с последующим повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения значения 100% с 1 января 2019 г.

Требование по соблюдению норматива краткосрочной ликвидности распространяется на системно значимые банки на консолидированной основе. В число таких кредитных учреждений входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, "Юникредит банк", Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк.