ЦБ: Совладелец Эргобанка получил 780 млн рублей наличными перед отзывом лицензии

Бывший председатель правления Эргобанка перед отзывом лицензии 15 января получил в кассе 780 млн руб. наличными, причем документы относительно этой суммы не были переданы временной администрации, сообщил ЦБ.

Отсутствие документов о получении и использовании средств руководством Эргобанка "может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов", указывает регулятор. На момент отзыва лицензии 15 января председателем правления банка был его тогдашний совладелец Вячеслав Бармин.

ЦБ указывает, что назначенная в банк временная администрация сразу же столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности. Информация об операциях бывшего руководства и собственников Эргобанка, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Центробанком в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет, говорится в релизе ЦБ.

Информация об операциях бывшего руководства и собственников Эргобанка, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Центробанком в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет, говорится в релизе ЦБ.

Эргобанк по величине активов на 1 января 2016 г. занимал 321-е место в банковской системе России. На сайте Эргобанка говорилось, что его услугами пользуется более 60 организаций Русской православной церкви из 18 епархий. Владельцами банка указывались Вячеслав Бармин (23,5% акций банка), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую ему принадлежит 5,4%, еще порядка 14% - через компанию "Корпорация "Дмитровская") и другие физлица.