Российские вкладчики идут в Белоруссию – «Коммерсантъ»

«Дочки» российских банков в Белоруссии отмечают резкий рост активности вкладчиков из России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявления банкиров. «Мы фиксируем всплеск интереса к размещению средств клиентами-россиянами. В основном это вклады в долларах и евро», - рассказали в Альфа-банке (Белоруссия). С ноября 2015 г. по январь 2016 г. прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17% против 9% за предыдущие девять месяцев, отмечают в банке.

В Белгазпромбанке («дочка» российского Газпромбанка) прирост размещенных россиянами средств за последние три месяца составил 30% при общем приросте портфеля в 18%, рассказали здесь. В БПС-Сбербанке («дочка» российского Сбербанка) фиксируют «умеренный рост на постоянной основе со второй половины 2015 г.».

Интерес российских вкладчиков к Белоруссии связан с тем, что здесь отмечается большая доходность депозитов в валюте по сравнению с их российскими материнскими структурами. «Если в первой половине года российские банки предлагали сопоставимые ставки после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, то к концу 2015 г. доходность по валютным вкладам в России существенно снизилась вслед за ключевой ставкой», - поясняет собеседник издания в банке из топ-5. Тем временем в Белоруссии ставки остались «на высоком уровне». Так, максимальная доходность по вкладам в долларах и евро в Альфа-банке (Белоруссия), БПС-Сбербанке (Белоруссия), ВТБ (Белоруссия) и Белгазпромбанке в настоящий момент составляет 5% по двухлетним безотзывным депозитам, а в их российских материнских банках – не более 2,5%.

В Белоруссии привлекательна система гарантирования вкладов. Здесь нет ограничений размера страховки, в России предельный размер составляет 1,4 млн руб. К тому же выплата компенсации в Белоруссии производится в валюте вклада, тогда как в России происходит принудительная конвертация в рубли по курсу на дату отзыва у банка лицензии.