Партнер Анатолия Мотылева проявляет интерес к приобретению НПФ – «Коммерсантъ»

Интерес к приобретению пенсионных активов проявляет бывший партнер Анатолия Мотылева по этому бизнесу Андрей Куликов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько независимых источников. До заключения сделок пока не дошло, ведутся консультации с участниками рынка. Собеседники издания не исключают, что Куликов действует в интересах третьих лиц, которые в итоге и станут покупателями. Сам он не может ни купить заметный пакет, ни руководить НПФ, поскольку был акционером крупнейших НПФ Мотылева, которые лишились лицензии. Для их руководителей и собственников это означает временный запрет на профессию.

Потенциальными покупателями могут стать участники девелоперского рынка, считают собеседники издания. Параметры интересующих их активов оцениваются в 3-5 млрд руб., в идеале НПФ должен входить в систему гарантирования накопления или изъявить готовность подать такую заявку. Этим критериям соответствуют около десятка НПФ, половина из которых участвует в системе гарантирования. Цена будет зависеть от того, входит ли НПФ в систему гарантирования или только подал заявку. «В первом случае величина мультипликатора по сделке может составить 20-25% от активов НПФ, во втором — от 10% до 15%», - полагает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

Сам Куликов не подтвердил интереса к активам НПФ. «Я никаких переговоров о покупке НПФ не вел и интереса к такой сделке не имею», - заявил он. Собеседники издания настаивают, что Куликов в консультациях участвует, но в финальном проекте это никак оформлено не будет. «Сделка готовится в интересах инвестора, имя которого не называется. Категорически заявлено, что это не Анатолий Мотылев», — говорит один из них. Бывшие коллеги Куликова также не исключают сохранения у него интереса к пенсионной теме. «Его всегда интересовала, прежде всего, тема НПФ, вполне вероятно, остались и базы клиентов», — считает один из них.

Последнее крупное приобретение НПФ было завершено в конце февраля, когда владелец О1 Group Борис Минц купил у Владимира Когана НПФ «Уралсиб» за 1,8 млрд руб.