Президент РСПП Шохин высказался против создания новых госбанков

Банковской системе России нужны не новые госбанки, а конкуренция, которой сейчас не хватает, заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Как передает "Интерфакс", так он прокомментировал планы "Ростеха" создать на базе Новикомбанка крупный банк для кредитования промышленных предприятий.

"Мы уже прошли такую историю в конце 1980-х гг., когда создавались специализированные госбанки - "Промстрой", Агробанк, кстати, и Сбербанк относился к такого же рода специализированным банкам. Я считаю, что банковская система России может быть освобождена от избыточного присутствия государства", - сказал Шохин.

"Честно говоря, я не до конца понимаю аргументацию президента, который заявил о том, что нельзя приватизировать Сбербанк, поскольку это снизит доверие вкладчиков. Как бы намек на то, что у остальных банков перспектив нет, наверное. Тем не менее можно говорить о разных схемах и темпах приватизации, но банковская система чересчур огосударствленна, в том числе благодаря предыдущему кризису. Мне кажется, здесь важно обеспечить конкуренцию, которая является залогом качества услуг", - добавил он.

Вместо того чтобы создавать специальный промышленный банк "под "Ростех", лучше "немножко приватизировать" саму госкорпорацию, считает Шохин. "Не то чтобы приватизировал целиком сам "Ростех". В состав "Ростеха" входит большое количество холдингов, и я не исключаю, что некоторые из них, пусть и прямо сейчас, можно было бы выставлять на приватизацию, имея в виду долю "Ростеха" в каких-то структурах и, может быть, целиком субхолдинги. А речь, получается, сейчас идет о том, чтобы усилить роль "Ростеха" созданием промышленного банка или возложением на него функций единственного поставщика в конкурентных секторах, где есть частные и локализованные иностранные компании в том числе", - уточнил он.

"Одной рукой объявлять "большую приватизацию" и одновременно повышать роль государства в других секторах или структурах за счет повышения роли "Ростеха" как госкорпорации - это не стратегия", - уверен руководитель РСПП.