ЦБ торопит банки с переходом на НПС – «Коммерсантъ»

До 15 марта банки должны отчитаться перед ЦБ о сроках завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой «Мир», пишет «Коммерсантъ». Об этом говорится в письме за подписью первого зампреда Центробанка Георгия Лунтовского, разосланном в конце февраля всем признанным значимыми на рынке платежных услуг банкам, всего 51 адресат. Письмо призывает банки к исполнению требований закона 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в том числе организации приема карт «Мир» всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выпуск этих карт для всех бюджетников. Регулятору также необходимо представить планы их эмиссии на 2016 г.

Банк России устанавливает, по сути, ультимативный срок готовности к полноценному переходу банков на НПС: 1 июля. С чем это связано, в ЦБ не уточнили. До сих пор точных сроков нигде и никем установлено не было. Лишь в декабре 2015 г. глава платежной системы «Мир» Владимир Комлев заявлял: «Мы целимся, что к концу III квартала (к октябрю 2016 г.) сеть приема должна достичь порядка 90% от той сети приема, которая в целом есть по стране». Пока, по данным «Мира», к платежной системе подключились 59 банков, из которых эквайринг обеспечивают всего 12 банков, а к эмиссии приступили всего семь игроков.

Для банков инициатива регулятора стала неожиданной. «Один вопрос — настроить банкоматную сеть, это делается в два щелчка, и многие банки этим действительно занимаются уже сейчас, другой — переподписать договоры с торговыми точками и перенастроить POS-терминалы в них»,— говорит собеседник издания в банке топ-20. По его словам, специальный выезд на конкретную точку и перенастройка обходятся банку в среднем в 10 000 руб., поэтому банки предпочитают решать проблему по мере плановых выездов. В некоторых банках рассказали, что собирались завершить работу к концу года. Еще один собеседник в банке топ-15 не понимает, для чего нужна спешка: «Обслуживание карт Visa и MasterCard уже и так замкнуто на российский процессинг НСПК, рисков отключения нет, да и спроса на карты «Мир», в частности среди клиентов частных банков, пока тоже не наблюдается».

Активизировались и международные системы. MasterCard уведомила банки о понижении с 1 мая 2016 г. межбанковской комиссии за снятие наличных в банкомате стороннего банка с текущих 0,5% до 0,45% от суммы снятия. Visa с 9 января 2016 г. установила комиссию на уровне 0,45% плюс 1-3 руб. в зависимости от объема эквайринга банка. На аналогичном уровне в октябре 2015 г. утвержден и тариф «Мира».