Греф раскритиковал решение ЦБ увеличить резервы по валютным депозитам

Президент - предправления Сбербанка Герман Греф раскритиковал решение Банка Росии повысить на 1 п. п. с 1 апреля обязательные резервы по корпоративным валютным депозитам до 5,25%. "Это попытка применить административные методы для стимулирования инвестирования", - сказал он в интервью Bloomberg и добавил, что он сомневается в успешности этих мер и что он лично против административных мер в экономике. По мнению Грефа, в России мало инвестируют не из-за нехватки денег, а из-за недостатка проектов, в которые можно инвестировать.

Bloomberg отмечает, что решение ЦБ принято в попытке заставить компании инвестировать эти средства и стимулировать экономику, которая, по прогнозу Сбербанка, сократится в 2016 г. на 1,5-2%. На 1 января 2016 г. компании держали в банках более 19 трлн руб. депозитов, из них 55% приходилось на валютные депозиты, следует из статистики ЦБ.

Ключевая ставка ЦБ с июля находится на уровне 11%. Bloomberg опросил 41 экономиста, и только шесть из них полагают, что ставка будет понижена в ближайшую пятницу, а остальные считают, что она останется неизменной. Комментируя возможное решение по ставке, Греф напомнил, что раньше участники рынка "сидели и ждали" ее понижения, надеясь на быстрое улучшение положения, но оказалось, что эта мера не работает. "У нас эти все истории со снижением ставок, с заливанием дешевой ликвидностью не работают", - считает он.