Суд в Москве заочно арестовал совладельца Внешпромбанка Беджамова

Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест на два месяца с момента задержания руководителя Федерации бобслея России и совладельца обанкротившегося Внешпромбанка (ВПБ) Георгия Беджамова, обвиняемого в крупном мошенничестве, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

По словам пресс-секретаря Анастасии Дзюрко, Беджамов обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество группой лиц в крупном размере). В комментарии ТАСС она отметила, что "еще 5 февраля суд удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на заочный арест Беджамова".

Ранее в среду информированный источник "Интерфакса" сообщил, что правоохранительные органы объявили в международный розыск Беджамова.

В конце февраля газета The New York Times (NYT) сообщала, что Беджамов, который в декабре исчез из виду - перестал приходить на работу, отвечать на звонки по мобильному телефону и на письма по электронной почте, находится в настоящий момент в Монако. Об этом изданию рассказал официант в винном баре Wine Palace в Монте-Карло, который принадлежит Беджамову. Однако попытки связаться с Беджамовым для газеты завершились неудачей.

Беджамов – брат арестованной 21 декабря 2015 г. Ларисы Маркус, основной совладелицы и руководителя ВПБ, которая подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. ЦБ отозвал лицензию ВПБ 21 января. Это крупнейший «зачищенный» банк с начала кампании ЦБ (34-е место по активам). Внешпромбанк побил рекорд и по размеру дыры – 187,4 млрд руб. при заявленных банком активах в 275 млрд, сообщал ранее ЦБ.