Доллар близок к рекордному недельному росту на заявлениях ФРС

Курс доллара к мировым валютам близок к наилучшему недельному показателю роста с ноября 2015 г. на фоне заявлений представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США о возможном повышении базовой процентной ставки в апреле, сообщает "Прайм" со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 08.26 по московскому времени индекс доллара (курс к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) поднимался на 0,14% до 96,28 пункта. Курс доллара к иене рос до 113,15 иены со 112,9 иены за доллар на предыдущем закрытии, курс евро к доллару снижался до 1,1161 доллара с 1,1173 доллара на торгах днем ранее.

На уходящей неделе доллар значительно укрепился к ряду мировых валют на фоне комментариев ФРС. 24 марта глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард снова высказался в пользу повышения процентных ставок, отметив, что подобное решение «не за горами». Глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан тогда же заявил, что ФРС намерен продолжить политику «нормализации» как можно быстрее, однако понимает, что в подобном вопросе необходимо терпение. Он присоединился к схожим мнениям своих коллег из Сент-Луиса, Атланты, Сан-Франциско, Ричмонда, Филадельфии и Чикаго. По его мнению, прежде всего необходимо наблюдать за факторами, подтверждающими стабилизацию роста инфляции.

На этом фоне инвесторы сосредоточили свое внимание на макроэкономических показателях. Позже 25 марта будут опубликованы данные ВВП США за IV квартал. По прогнозам аналитиков, реальный рост показателя, по окончательной оценке, составил 1%. Согласно первой оценке рост ВВП страны оказался на отметке в 0,7%, согласно второй – на уровне 1%. По итогам III квартала рост ВВП США в годовом выражении составил 2%.