«Росгосстрах» объявил технический перерыв в электронных продажах ОСАГО

Компания "Росгосстрах" уведомила клиентов о приостановке продаж электронных полисов обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОСАГО), сроки возобновления продаж неизвестны.

"Уважаемые клиенты! В связи с перегрузкой сервисов раздел электронного ОСАГО закрыт на проведение технологических работ. Приносим извинения за временные неудобства", - сообщает компания пользователям.

Факт приостановки продаж подтвердил "Интерфаксу-АФИ" генеральный директор ПАО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров. При этом он добавил, что "в общем объеме проданных электронных полисов доля "Росгосстраха" составила две трети по сравнению с третью проданных по совокупности таких полисов всеми игроками в сегменте ОСАГО, решившими вести такие продажи". "Недавно Российский союз автостраховщиков (РСА) уведомил нас о преодолении 100-тысячного рубежа продаж электронных полисов ОСАГО", - сказал Маркаров.

В пресс-службе ПАО "Росгосстрах" заявили, что "работа сайта в части продажи электронных полисов ОСАГО временно остановлена в связи с необходимостью донастройки системы в целях улучшения ее работы. Это первая серьезная остановка сервиса "Росгосстраха", несмотря на то что через нашу систему проходит до 70% всех оформляемых в электронном виде полисов". Срок возобновления работы сервиса не указывается.

Как сообщил "Интерфаксу-АФИ" источник на рынке ОСАГО, "некоторое время назад на десятидневный период были приостановлены продажи электронных полисов компанией ВСК". Он подчеркнул: "Страховщиков останавливает то обстоятельство, что особенно активный спрос на электронные полисы предъявляется в регионах с самой высокой убыточностью. Поэтому пионеры процесса оказываются под ударом больше тех компаний, которые вообще таких продаж не начинали".

В свою очередь, "Интерфаксу-АФИ" сообщили в РСА: "Никаких проблем с подключением к базе союза для проверки данных, необходимых для продажи электронных продаж полисов ОСАГО, в настоящее время нет".

В РСА уточнили, что "с 1 июля прошлого года в России продано всего 155 000 электронных полисов ОСАГО, из них 109 000 действительно оформлено "Росгосстрахом".

По данным системы РСА, наибольшее количество электронных полисов ОСАГО с 1 июля 2015 г. по 28 марта 2016 г. было продано в трех регионах России - в Краснодарском крае (34 338 полисов), Волгоградской (19 079) и Ростовской областях (11 870).