ЦБ подал в суд заявление о банкротстве Нацкорпбанка

Арбитражный суд Москвы 28 марта зарегистрировал заявление Банка России о банкротстве лишенного с 17 марта лицензии московского Национального корпоративного банка (Нацкорпбанк), говорится в материалах суда.

Дата его рассмотрения пока не назначена.

По данным ЦБ, Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер капитала банка снизился до критического значения. При этом Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банк "Российский капитал" в качестве агента для выплаты возмещения вкладчикам Нацкорпбанка, говорится в сообщении госкорпорации. Прием соответствующих заявлений и выплата возмещения будут производиться с 31 марта 2016 г.

Нацкорпбанк по итогам 2015 г. занимал 448-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем средств физлиц в нем составлял 1,67 млрд руб.