Гендиректор австрийского банка Hypo Vorarlberg подал в отставку из-за панамских документов

Михаэль Грахаммер, гендиректор упомянутого в панамских документах австрийского банка - ипотечного банка земли Форарльберг (Hypo Vorarlberg) - подал в отставку. Как сообщает сегодня со ссылкой на самого банкира австрийское информационное агентство АПА, такое решение он принял из-за того, что «СМИ его заранее осудили».

При этом он убежден, что банк работает добросовестно, не нарушая ни законов, ни санкционного режима. «Определяющим стало развернувшееся в последние дни осуждение Hypo Vorarlberg и меня лично», - сказал он. «Но я по-прежнему на 100% уверен, что банк никогда не нарушал законов или санкций», - добавил экс-глава финансового учреждения.

Грахаммер, возглавлявший банк с 2012 г., накануне проинформировал наблюдательный совет Hypo Vorarlberg о своем решении. В заявлении Грахаммер отметил, что готов продолжать работу в своей должности до тех пор, пока не будет назначен его преемник.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название Panama Papers , основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью архив компании не был опубликован. По словам руководителя ICIJ Джерарда Райла, компания не раскрыла всю базу данных и не собирается этого делать.

В панамских документах фигурируют два австрийских банка: Hypo Vorarlberg и Raiffeisenbank International. Всего в панамском скандале замешано более 500 банков из разных стран.