ЦБ отозвал лицензию у московского Кроссинвестбанка

Банк России с 11 апреля отозвал лицензию у московского ООО «Акционерный коммерческий банк «Кроссинвестбанк». Это сообщает пресс-служба регулятора. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 апреля, по размеру активов Кроссинвестбанк занимал 446-е место в банковской системе России.

Решение об отзыве лицензии ЦБ связывает с нарушениями требований законов о борьбе с отмыванием и финансированием терроризма. Эти требования организация нарушала «в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю». По оценке регулятора, при «неудовлетворительном качестве активов» банк «неадекватно оценивал принятые риски». «Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», - говорится в пресс-релизе ЦБ. Кроме того, Кроссинвестбанк, по мнению регулятора, был вовлечен в проведение сомнительных операций.

С 1 апреля Кроссинвестбанк приостановил прием средств в действующие вклады «по техническим причинам». Об этом порталу «Банки.ру» сообщили в допофисе «Дубровка». В головном отделении банка порталу сказали, что новые вклады банк принимает.

С 6 апреля ЦБ отключил Кроссинвестбанк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сообщил порталу «Банки.ру» источник, близкий к кредитной организации.