ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Век»

Банк России с 12 мая отозвал лицензию у московского АО «Акционерный коммерческий банк «Век»». По данным отчетности на 1 апреля, по размеру активов он занимал 296-е место в банковской системе России. Организация является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба регулятора объяснила полной утратой банком собственных средств. «При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Век» (АО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, - говорится в сообщении на сайте ЦБ. - Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности».

На прошлой неделе портал «Банки.ру» со ссылкой на источник сообщал, что ЦБ отключил «Век» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). До этого пресс-служба регулятора сообщала, что банк нарушал норматив достаточности базового капитала (Н1.1) в совокупности шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней. «Банки.ру» напоминает, что в марте «Век» на протяжении двух дней нарушал норматив достаточности капитала (Н1), нормативы достаточности базового и основного капитала (Н1.1, Н1.2), норматив текущей ликвидности (Н3), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), а также на протяжении одного дня кредитная организация не соблюдала норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (Н9.1). В апреле банк приостанавливал проведение всех платежей и выдачу депозитов, ссылаясь на технический сбой, напоминает портал.