Россия в марте сократила вложения в казначейские обязательства США второй месяц подряд

Россия в марте сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,6 млрд - до $86 млрд, свидетельствуют результаты исследования американского минфина и Федеральной резервной системы (ФРС).

В феврале снижение было более серьезным - на $9,3 млрд, оно было отмечено впервые за четыре месяца.

В списке крупнейших кредиторов США Россия занимает место в середине первой двадцатки.

Китай остается крупнейшим держателем американских долговых обязательств: в марте объем US Treasuries, принадлежащих КНР, составил $1,244 трлн против $1,252 трлн в феврале.

Япония, занимающая второе место по инвестициям в US Treasuries, увеличила вложения на $4 млрд до $1,137 трлн.

Минфин и ФРС впервые «распаковали» групповые статьи - «Карибские банковские страны» и «Страны - экспортеры нефти». В результате на третьем месте оказались Каймановы острова с показателем $265 млрд, на 13-м - Саудовская Аравия ($116,8 млрд), на 22-м - Бермуды ($62,9 млрд), на 23-м - ОАЭ ($62,5 млрд).

В топ-10 держателей US Treasuries помимо тройки лидеров также входят Ирландия, Бразилия, Швейцария, Великобритания, Люксембург, Гонконг и Тайвань.

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries увеличился в марте до $6,287 трлн с $6,236 трлн. Из этой суммы $4,071 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.