Налоговики потребовали от владельцев иностранных банковских счетов отчеты и банковские выписки – РБК

Московская налоговая инспекция № 13 разослала владельцам счетов в иностранных банках письмо с требованием отчитаться о движении средств по ним и приложить нотариально заверенные копии документов иностранных банков об операциях по счетам и их нотариально заверенные переводы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма инспекции ФНС. Оно подписано замначальника инспекции Ириной Княжевой. Сотрудник отдела камеральных проверок инспекции № 13 на Земляном Валу подтвердил, что такие письма были разосланы примерно 1000 граждан, которые ранее сообщали налоговикам об открытии таких счетов. РБК отмечает, что такое уведомление требовалось, например, при перечислении средств из российского банка в иностранный.

Пресс-служба Федеральной налоговой службы сообщила, что инспекциям не давалось указаний рассылать такие уведомления. Пресс-служба управления ФНС по Москве на запрос не ответила.

Источник в ИФНС № 13 признал, что граждане не обязаны добавлять к отчету какие-то документы, хотя в тексте постановления такого требования нет. По его словам, «административного наказания за подачу одного лишь отчета точно не будет». Закон о валютном регулировании не обязывает предоставлять вместе с отчетом какие-либо подтверждения, то же разъясняла сама ФНС, напомнил РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его оценке, требовать подтверждающие документы вместе с отчетом - это нарушение прав граждан.