Число частных инвесторов Сбербанка снизилось из-за кризиса

Снижение числа частных акционеров Сбербанка произошло в результате экономического кризиса, сообщил председатель комитета миноритарных акционеров банка Антон Данилов-Данильян.

Ранее сообщалось, что частные инвесторы по итогам 2015 г. существенно уменьшили присутствие в капитале Сбербанка - до 2,9% с 3,91% в конце 2014 г. При этом на конец 2013 г. доля частных акционеров составляла 3,96 %

«Каждый раз, когда кризис, число миноритариев - физических лиц Сбербанка снижается и, как показывает практика, не восстанавливается. Такая ситуация сложилась и в прошлом году», - отметил Данилов-Данильян.

При этом, по его словам, выход частных инвесторов из капитала банка не беспокоит комитет миноритариев. «Дело в том, что большая часть этих миноритариев - бывшие сотрудники банка, вышедшие на пенсию, или люди, которые просто купили акции в свое время в надежде на стремительный рост их стоимости. Их огромное количество, свыше 150 000 человек. Но они крайне неактивно принимают решение в отношении своих денег и акций. Вся эта масса акционеров особо и не видна», - считает Данилов-Данильян.

Он подчеркнул, что в результате пассивности частных инвесторов комитет миноритариев не имеет возможности собрать 2% голосов, чтобы выдвинуть своих представителей в наблюдательный совет банка.

«Если количество этих миноритариев будет снижаться, для нас это хорошо, так как эти акции купят более активные инвесторы, которые помогут нам более эффективно контролировать деятельность менеджмента», - резюмировал руководитель комитета миноритариев Сбербанка.