Россия опережает весь мир по качеству DDoS-атак – Qrator

DDoS-атаки в России по качеству опережают такие же акции в мире на 1-1,5 года, именно поэтому российские финансовые организации и банки чаще становятся их жертвами, сообщил гендиректор компании Qrator Labs, которая предоставляет «щит» против DDoS-атак, Александр Лямин.

Накануне МВД сообщило, что совместно с ФСБ предотвратило хищение хакерами 2,3 млрд руб. у финансовых организаций и компаний. До этого в России пресекли деятельность хакеров, которые похитили 1,7 млрд руб. В пятницу, 3 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание с банками, посвященное кибербезопасности.

«По качеству исполнения и инновационности DDoS-атаки, которые мы наблюдаем в России, как правило, идут с опережением на 1-1,5 года общемирового уровня. Есть кадры, есть школа, есть какая-то определенная социальная неустроенность. На мой взгляд, именно по этой причине наши банки подвергаются большим атакам», - сказал Лямин.

По его словам, DDoS-атаки - динамично развивающийся вид вредоносных акций в IT-сфере: общемировой прирост атак в 2015 г. составил 18%. «В России ситуация куда более драматичная. Недавно мы провели исследование в банковской сфере и выяснили, что каждый четвертый банк с этой проблемой в прошлом году столкнулся», - отметил эксперт.

По данным исследования Qrator Labs, в 2015 г. количество DDoS-атак на банки по сравнению с 2014 г. увеличилось на 50%, на компании e-commerce – на 70%, туристический сектор – на 150%, рынок недвижимости – на 170%. DDoS-атаки - внешние воздействия на системы банка, вызывающие перегрузки, которые в конечном счете могут привести к остановке работы банка. При этом злоумышленники предлагают банкам заплатить выкуп за прекращение DDoS-атаки.