ЦБ разрешил разрывать отношения с клиентами на основании одной сомнительной операции

Отношения банков с клиентами могут быть расторгнуты на основании лишь одной сомнительной операции в кредитной истории, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пояснения, опубликованные ЦБ в «Вестнике Банка России», опубликованные 9 июня. Разъяснения касались частного запроса банка, представители которого интересовались, могут ли они прекратить отношения с клиентом по договорам, в отношении которых сомнительные операции не проводились, но были обнаружены по другим его счетам. Регулятор указал, что если у клиента имело место расторжение договора из-за нарушений антиотмывочного закона (115-ФЗ), банк имеет право полностью отказать ему в услугах.

До сих пор по закону банк может прекратить отношения с клиентом по счету, в отношении которого в течение календарного года было принято два и более решений об отказе в выполнении распоряжения из-за нарушений 115-ФЗ. Из этой нормы было не ясно, может ли банк расторгнуть договор счета или все сотрудничество с клиентом. «ЦБ совершенно правильно выбрал расширительное толкование, поскольку при регулярном совершении сомнительных сделок возникает вопрос о добросовестности самого клиента», – поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев.

«Разъяснения ЦБ касаются любых счетов, и теперь при расторжении одного договора мы автоматом можем расторгать остальные», – говорит управляющий директор организационно-правовой дирекции «Нордеа банка» Константин Каричев.