Выход в Крым погубит ВТБ – Костин

Выход ВТБ в Крым повлечет санкции, которые погубят банк, сообщил президент госбанка Андрей Костин в ходе годового общего собрания акционеров ВТБ.

"Санкции, которые могут быть наложены на ВТБ за работу в Крыму, они в 10 раз будут жестче. Они будут означать, что все наши активы за рубежом будут арестованы, все счета блокированы. ВТБ как международная группа не сможет проводить ни одного зарубежного расчета. Будем реалистами: рубашку рвать на теле можно, но работать без этого мы не сможем, так как доллар является для нас основной расчетной валютой. Это жесткие санкции, и для ВТБ они будут означать гибель", - сказал Костин.

Ранее заместитель президента - председателя правления ВТБ Михаил Осеевский, выступая на Ялтинском международном экономическом форуме, также заявил, что банк пока не планирует возвращаться в Крым. Акционеры не ставят перед банком такую задачу, отметил он. По словам Осеевского, ВТБ в своей стратегии исходит из того, что сегодня в Крыму присутствует целый ряд банков, в том числе банк РНКБ с государственным участием. Он напомнил, что до известных событий здесь были офисы дочернего банка «ВТБ Украина».

Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование.