Brexit может замедлить рост нефтяных цен, но не помешает ему – FirstEnergy

Выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) может замедлить рост нефтяных цен, но не помешает ему, полагает аналитик FirstEnergy Capital Мартин Кинг.

Котировки останутся в диапазоне $45-50 за баррель на "самое ближайшее время", прогнозирует он. Такой уровень цен заморозит планы добывающих компаний США, которые намеревались незначительно повысить капиталовложения во втором полугодии.

Кинг полагает, что Brexit «мало влияет» на нефтяные рынки, восстановление баланса на мировом рынке по-прежнему связано с предложением и в первую очередь с падением добычи в США, сообщило агентство Bloomberg.

Эксперты Goldman Sachs также сохранили прогноз для нефти, считая влияние Brexit ничтожным.

Решение британцев о выходе из ЕС окажет крайне незначительное влияние на фундаментальную ситуацию на рынке промышленных сырьевых товаров со стороны спроса, говорится в обзоре банка. Goldman Sachs сохраняет краткосрочный прогноз по нефти на уровне $45-50 за баррель, отмечая преобладание рисков снижения цен, учитывая "хрупкую" природу равновесия на рынке из-за перебоев с добычей, которые постепенно устраняются.

"Важно помнить, что, скорее всего, пройдут месяцы, прежде чем станут известны хотя бы условия выхода Великобритании из ЕС", - говорится в сообщении банка.

Глава отдела анализа нефтяного рынка Societe Generale Майк Уиттнер также заявил, что нефть будет недолго дешеветь после голосования за Brexit. "Это событие во многом уже отыграно, и мы не ожидаем новых колебаний рынка в связи с этим", - сказал он.

Рост мирового спроса, в первую очередь за счет США, Китая, Индии, остается устойчивым. Здоровый спрос и снижение предложения позволят восстановить баланс на рынке во втором полугодии, прогнозирует эксперт.

В UBS ждут ликвидации длинных позиций по нефти из-за неопределенности. «Усиление неприятия риска и укрепление доллара в результате, по-видимому, продолжительного периода глобальной неопределенности может спровоцировать ликвидацию избыточных длинных спекулятивных позиций по нефтяным фьючерсам», - сообщается в обзоре аналитика банка Джованни Стауново.

Brexit может сократить рост мирового спроса на нефть примерно на 100 000 баррелей в сутки в этом и следующем году. При этом рынку предстоит абсорбировать объемы нефти, возвращающиеся после устранения перебоев с поставками. В краткосрочной перспективе цены на нефть могут упасть примерно до $40 за баррель, прогнозирует эксперт.