Без лицензии остался московский Приско капитал банк

Банк России с 29 июня отозвал лицензию у московского АО «Коммерческий банк «Приско капитал банк». Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июня, кредитная организация по величине активов занимала 354-е место в банковской системе России.

Приско капитал банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, объясняет пресс-служба ЦБ. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка», - говорится в сообщении регулятора.

Банк ввел запрет на пополнение средств на вкладах физлиц и ограничил 20 000 руб. в сутки единовременное снятие средств с этих вкладов, сообщил 16 июня портал Банки.ру со ссылкой на колл-центр банка. В самом банке клиентам объяснили ограничение пополнения депозитов тем, «что не работает программа компьютера».

Информированные источники портала сообщили, что ЦБ отключил Приско капитал банк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

В мае банк трижды понижал доходность депозитов, а с начала июня средние ставки по рублевым вкладам опустились до 3,9%, напомнили Банки.ру. Это почти вдвое ниже инфляции в стране. Портал привел мнение экспертов своей аналитической службы о том, что ставки являются запретительными.

Выплаты страховых возмещений вкладчикам Приско капитал банка начнутся не позднее 13 июля, пообещало Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 5 июля.