Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ЦБ может завершить зачистку банковского сектора к середине 2017 года

Но многое будет зависеть от экономической ситуации, указал первый зампред ЦБ Алексей Симановский

Центробанк России завершит основную работу по оздоровлению банковского сектора максимум до середины 2017 г., заявил в интервью «Интерфаксу» первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «С точки зрения состояния банков многое будет зависеть и от общеэкономической ситуации», - сказал он.

Набиуллина в конце 2015 г. предупредила, что ЦБ продолжит «политику ужесточения надзора для того, чтобы банки были здоровыми и им могли доверять граждане».

«Я бы не стала это называть зачисткой, это скорее оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков», - говорила она в эфире телеканала «Россия 24».

Она также подчеркнула, что отзыв лицензии до сих пор остается крайней мерой, «когда нет других возможностей воздействия на банк».

Набиуллина пообещала ужесточить критерии, исходя из которых принимается решение о санации, сейчас это экономическая целесообразность, системная значимость, к тому же банк не должен быть «вовлечен активно в сомнительные операции».

С 2008 г. на спасение банков АСВ потратило свыше 1,5 трлн руб. (большая часть из них – кредиты ЦБ). Зачистка банковского сектора проходит с подачи Набиуллиной, которая в 2013 г. сменила на посту председателя ЦБ Сергея Игнатьева. В 2015 г. ЦБ отозвал лицензии у 93 банков, в 2014 г. - у 86.

«Мы ведем работу, направленную на рационализацию подходов к финансовому оздоровлению и в том числе на экономию средств на санацию. В рамках этой работы и в целях повышения эффективности процедур финансового оздоровления совершенствуем и критерии отбора санаторов, – указал Симановский. – В том числе новым критерием принятия решения по отбору санатора станет наличие качественного бизнес-плана восстановления финансовой устойчивости санируемого банка».