Правительство готово втрое продлить сроки проверок аудиторов

Правительство планирует продлить сроки проверок аудиторских компаний вдвое-втрое - до 40-60 рабочих дней, следует из законопроекта, с которым ознакомился «Интерфакс». В понедельник он был одобрен на правкомиссии по законопроектной деятельности, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства. После этого поправки будут рассмотрены на заседании правительства.

Сейчас проверки аудиторов проходят на общих основаниях и составляют максимум 20 рабочих дней (ст. 13 закона "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)"). Минфин предлагает увеличить сроки проведения плановых и внеплановых проверок аудиторских организаций - не более 40 рабочих дней, а для малых аудиторской компаний установить не более 20 рабочих дней. Сейчас плановая проверка малой компании не может превышать 50 часов, микрокомпании - 15 часов в год.

Если в ходе проверки возникнет необходимость проведения сложных или длительных исследований, спецэкспертиз и расследований на основании мотивированных предложений правоохранительных и контрольных органов, то ее могут продлить еще на 20 рабочих дней. Поправки коснутся закона "Об аудиторской деятельности" и закона "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)".

Таким образом в Минфине планируют повысить результативность внешнего контроля качества работы аудиторских компаний. «В большинстве случаев проверяемые аудиторские организации относятся к субъектам МСП и микропредприятиям, а в ходе проверки исследуются аудиторские заключения и большие массивы рабочих документов аудиторов, сроки (установленные законом - ИФ), не позволяют качественно провести проверку», - отмечал Минфин в пояснительной записке к законопроекту.

"Если работа сделана качественно, то проверяй хоть 20, хоть 40 дней, хоть 2 месяца, сложно будет что-то найти", - сказал «Интерфаксу» аудиторский партнер E&Y Игорь Буянов. «Надзорный орган пытается удлинить период - в этом нет большой проблемы. Если очень большой клиент, то проверить данные за год в течение недели очень сложно, тем более, если проверка идет не по формальным признакам, а по сути», - считает он.

Сейчас аудиторские компании, которые проводят обязательный аудит, проверяют не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в год.

Поправки сокращают этот срок с пяти до трех лет. Обязательный аудит бухгалтерской отчетности проходят банки, бюро кредитных историй, компании - профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые, клиринговые компании, общества взаимного страхования, организаторы торговли, негосударственные пенсионные или иные фонды, акционерные инвестиционные фонды и т. д.

Госорган по контролю за деятельностью аудиторов, проводящих обязательный аудит общественно значимых компаний, в полном объеме дублирует деятельность саморегулируемых организаций аудиторов, проводящих внешний контроль качества работы своих членов, считает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. По его словам, речь идет о полном совпадении предмета контроля обеих организаций и дублировании контрольных функций. «Сложившееся положение нивелирует роль института саморегулирования аудиторской деятельности», - считает он.