Кремль поддержал идею ЦБ о фонде – санаторе банков

Как сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, 27 июня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина направила главе государства письмо, в котором изложила предложения ЦБ по этому вопросу. Так как реализация концепции ЦБ потребует изменений в законодательство, Набиуллина попросила ее поддержать.

Президент наложил положительную резолюцию на письмо, попросив премьера Дмитрия Медведева и главу своей администрации Сергея Иванова поддержать предложения ЦБ, говорит источник, знакомый с документом. Во исполнение этого указания главы государства первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития с участием ЦБ проработать вопрос и представить проект доклада президенту к 20 июля.

О планах поменять механизм санации глава ЦБ сообщила на банковском конгрессе 30 июня. По мнению регулятора, кредитная схема санации, когда на оздоровление проблемного банка выделяются средства ЦБ на льготных условиях, содержит ряд недостатков. Банк-санатор, по сути, не вкладывает собственные средства в санируемый банк, а зачастую за счет кредита ЦБ пытается решить свои проблемы.

Набиуллина заявила, что Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, но и в качестве основного организатора данного процесса. Регулятор к осенней сессии Госдумы предложит пакет поправок в законодательство, обеспечивающих возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков, которые будут выставляться на продажу по мере восстановления финансового состояния. По оценкам ЦБ, такая схема позволит сократить затраты на санацию примерно на 25-30%.

Нынешний организатор процесса финансового оздоровления - Агентство по страхованию вкладов - в новых проектах санации банков участвовать не будет, заявила Набиуллина.