ВЭБ может привлечь трехлетний синдицированный кредит у китайских банков

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) и клуб китайских коммерческих банков подписали в ходе форума-выставки «Иннопром-2016» соглашение о намерениях, позволяющее российскому банку при необходимости привлечь у пула трехлетний синдицированный кредит.

В пул входят семь банков, организатором выступает Банк Харбина.

Планируется, что привлеченные средства будут направлены на текущее финансирование инвестиционных проектов Внешэкономбанка вне зависимости от наличия китайского фактора (контента), отмечает ВЭБ.

ВЭБ считает сделку «знаковым событием в стратегии выстраивания деловых отношений с китайскими банками-контрагентами» и отмечает, что это позволит расширить возможности по привлечению среднесрочного несвязанного фондирования за рубежом в одной из резервных валют с перспективой увеличения объемов и сроков данных операций в условиях санкционных ограничений.

Как сообщил журналистам зампредседателя ВЭБ Николай Цехомский, документ о фактическом привлечении кредита может быть подписан осенью. Цель привлечения кредита - общекорпоративная, добавил он.

"Это начало сотрудничества с коммерческими банками Китая. До этого мы очень активно работали с банками развития Китая. Сделка в юанях, это первая для нас существенная сделка в юанях", - отметил зампред ВЭБа.