Российские банки закончат год безубыточно или получат небольшую прибыль – Moody's

Российские банки в 2016 г. будут безубыточными или же получат небольшую прибыль, прогнозирует рейтинговое агентство Moody's. «Система в целом будет, скорее всего, безубыточной, но основная часть операционной прибыли будет направлена на формирование резервов», - сообщил младший управляющий директор банковской группы по EMEA Moody's Ярослав Совгира на конференции агентства.

Эксперт уточнил, что результаты будут отличаться у разных банков, например, Сбербанк покажет большую прибыль, а у других кредитных организаций могут быть иные результаты. «Доходы банковской системы в 2016 г. будут значительно лучше, чем в 2015 г., опять же из-за маржи в основном. А вот чистые доходы, то есть после расходов на формирование резервов по кредитам, может быть, будут и лучше, но все равно будут минимальными из-за того, что большинство банков направят свои доходы на формирование резервов», - сообщил Совгира.

По его словам, Moody's ожидает, что в этом году уровень покрытия проблемных кредитов резервами у российских банков выйдет на комфортный уровень примерно в 75%, сейчас этот показатель ниже 70%.

«В прошлом году были достаточно большие отчисления в резервы, но должен сказать, что мы не ожидаем значительного сокращения отчислений в резервы в этом году просто потому, что в прошлом году многие банки не создали достаточного объема резервов из-за того, что у них не было в прошлом году достаточного дохода», - отметил Совгира.