Фунт стерлингов резко дешевеет после сообщений СМИ о дате начала Brexit

Фунт стерлингов резко дешевеет в пятницу относительно доллара США и евро после сообщений о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает начало 2017 г. наилучшим моментом для запуска переговоров о выходе страны из Евросоюза (Brexit).

Так, курс фунта к доллару США на торгах в пятницу упал до $1,3056 по сравнению с $1,3168 на закрытие предыдущей сессии. Пара евро/фунт торгуется на уровне 86,79 пенса за евро против 86,21 пенса за евро накануне.

В соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора, регулирующей процедуру выхода государства из ЕС и ни разу не использовавшейся ранее, на исключение страны из Евросоюза отводится два года.

Как отмечает «Интерфакс», последние сообщения британских СМИ указывали на то, что правительство Великобритании готово подождать до конца 2017 г., прежде чем дать старт двухлетнему процессу выхода из ЕС.

Но, по информации источников Bloomberg, Мэй склоняется к тому, чтобы начать этот процесс самое позднее к апрелю 2017 г., так как Германия и Франция готовятся к выборам, в то время как британские политики, поддержавшие Brexit, призывают власти не медлить с выходом из ЕС.

Сообшения о том, что Мэй собирается начать процесс переговоров к апрелю, «положил конец спекуляциям на тему того, что у страны еще есть несколько лет для подготовки к выходу из ЕС», приводит издание MarketWatch слова аналитика ETX Capital Нейла Уилсона.

"Чем меньше у страны времени, чтобы привести все в порядок, тем больше опасений у инвесторов", - подмечает эксперт.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме о выходе страны из состава Евросоюза победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из ЕС, против высказались 48,1%.