ЦБ отозвал лицензию у московского РУБанка

Банк России с 22 августа отозвал лицензию у московского АО «Коммерческий банк «РУБанк»». Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, на 1 августа по величине активов банк занимал 462-е место в банковской системе России.

Отзыв лицензии пресс-служба ЦБ связывает со снижением размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. «При неудовлетворительном качестве активов АО "КБ «РУБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски, - говорится в сообщении на сайте регулятора. - Надлежащая оценка риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации».

Агентство по страхованию вкладов обещает начать выплаты вкладчикам РУБанка не позднее 5 сентября. Банки-агенты для этого будут выбраны не позднее 26 августа.

19 августа в колл-центре РУБанка порталу «Банки.ру» сообщили, что обслуживание клиентов временно приостановлено, кассовые операции не проводятся. Проблемы там объяснили техническим обновлением и пообещали, что «в понедельник все прояснится».

С 16 августа ЦБ полностью отключил РУБанк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), напоминают «Банки.ру».