Объединение банков «Юниаструм» и «Восточный» заморожено – «Коммерсантъ»

Переговоры о слиянии банков «Юниаструм» и «Восточный» приостановлены, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько знакомых с ситуацией источников. Это произошло по итогам проверки ЦБ в банке «Восточный» в начале сентября. «У регулятора возникли вопросы к качеству активов, и сейчас ведется дискуссия на эту тему», - приводит издание словам близкого к банку собеседника. У самого «Восточного» также есть претензии к качеству активов «Юниаструма» и перспектива объединения не очевидна. ЦБ согласия на сделку пока не дал.

ФАС одобрила объединение в начале августа, причем обе модели: как присоединение «Восточного» к «Юниаструму», так и наоборот. Однако сами банки до сих пор не могут определиться с приоритетами. «Банк «Восточный» на 55,7% принадлежит фонду Baring Vostok (55,7%), на 24,99% - «Юниаструму», на 8,15% – фонду Russia Partners, на 8,6%» – четырем миноритариям и на 2,5% – остальным акционерам. «Юниаструм» на 80% принадлежат Артему Аветисяну, еще по 9,9% владеют Шерзод Юсупов и Юрий Данилов.

При любом варианте объединения «Юниаструм» получит около 40%, но Baring Vostok потеряет контроль. Фонд не заинтересован в инвестициях в российский актив и готов был полностью выйти из состава его акционеров, но «против слияния, в рамках которого у объединенного банка не окажется контролирующего акционера, выступают миноритарии банка «Восточный», – говорит один из источников издания.