Финансы
Бесплатный
Мария Каверина
Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Инвестиции остались на дне

Доля иностранцев в капитале российских банков упала до 10-летнего минимума

Инвесторы не спешат вкладываться в российские «дочки»

Доля нерезидентов в оплаченном уставном капитале российских банков в середине 2016 г. приблизилась к 10-летнему минимуму – 14,08% (на 1 июля 2006 г. – 12,98%), следует из данных ЦБ. Падение этого показателя усилилось еще в начале 2014 г., всего за два с половиной года он уменьшился почти на 9 п. п. с 23%.

Иностранцы в последнее время почти не докапитализировали свои банки, крупнейшие зарубежные игроки обходятся своими ресурсами, а некоторые банки, например Райффайзенбанк, даже сжимают активы, поэтому дополнительного капитала не нужно, считает аналитик S&P Сергей Вороненко. При этом российские банки получали капитал, продолжает он. Иностранцы за эти годы выходили из капитала российских банков, но крупных сделок по продаже банков из топ-10 по активам, которые существенно повлияли бы на долю нерезидентов, не было, замечает он.

В мае из капитала Локо-банка (68-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») вышла корпорация IFC, ей принадлежало 15%. Это не первая банковская инвестиция, из которой за последнее время выходила IFC. Корпорации принадлежало 3,3% «МДМ банка», но, после того как банк летом 2015 г. перешел под контроль Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, она в декабре продала этот пакет структурам совладельцев группы «Бин». IFC и Baring Vostok недавно продали почти 25% акций банка «Восточный» «Юниаструм банку» Артема Аветисяна. Сейчас IFC принадлежит 4,54% акций Московского кредитного банка (МКБ).

Сколько вложили иностранцы

339,9 млрд руб. в такую сумму Центробанк оценивает инвестиции нерезидентов в уставные капиталы банков с учетом только завершенных эмиссий акций действующих банков на 1 июля 2016 г.

Также на размывание доли иностранцев мог повлиять отзыв лицензий у банков с иностранным участием, считает аналитик Fitch Антон Лопатин. Среди таких банков, например, «Финансовый стандарт» и «Евроаксис банк», акционерами которого была в том числе группа сербских банков, следует из обзора ЦБ. Также отчуждалась доля нерезидентов в пользу российских акционеров в банке «Экспо финанс» (ранее – Королевский банк Шотландии), размывалась доля и за счет присоединения Первобанка к Промсвязьбанку и перехода на санацию к «Абсолют банку» Балтинвестбанка, следует из данных ЦБ.

В 2014 г. доля банков-нерезидентов в совокупном уставном капитале банковской системы была размыта на 4,6 п. п. главным образом за счет конвертации в привилегированные акции субординированных кредитов ВЭБа тремя госбанками (ВТБ, Газпромбанком и РСХБ), объясняли тогда аналитики.

Однако, например, во II квартале 2016 г. доля нерезидентов в совокупном оплаченном уставном капитале всех кредитных организаций РФ выросла на 0,3 п. п. Инвестиции с учетом завершенных эмиссий за квартал выросли на 8,8 млрд руб., или 2,2%, за счет увеличения средствами нерезидентов уставного капитала банка «МБА-Москва», Промсвязьбанка и Меткомбанка и приобретения иностранцами на вторичном рынке акций МКБ, «Восточного» и Сбербанка, указал ЦБ.

Есть умеренная тенденция к снижению доли иностранцев в оплаченном уставном капитале банков, констатирует Вороненко, добавляя, что иностранцы с осторожностью смотрят на российский риск. Если в ближайшие годы макроэкономические перспективы и возможности для роста бизнеса будут такими же, как сейчас, вряд ли стоит ожидать массовой докапитализации банков или входа на рынок новых игроков, доля будет и дальше размываться за счет укрупнения и роста российских банков, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать