«Дождь» нашел среди акционеров банка РПЦ «Пересвет» предполагаемую сестру патриарха

Акционер и зампред совета директоров банка «Пересвет» Елена Холодова может быть троюродной сестрой патриарха Кирилла, предполагает телеканал «Дождь». Банк принадлежит Русской православной церкви (РПЦ, 49,6%) и Торгово-промышленной палате России через «Экспоцентр» (24,3%). Владелец 0,3% акций «Пересвета» Елена Холодова стала зампредом совета директоров банка с 2010 г. Во второй половине октября 2016 г. ЦБ ввел в «Пересвет» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. К началу декабря банк полностью утратил собственные средства, его отрицательный капитал на 1 декабря составил 35,1 млрд руб., говорится в уведомлении Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).

«Дождь» напомнил о тяжбе родственниц патриарха с бывшим министром здравоохранения Юрием Шевченко, с которыми они проживают в соседних квартирах в доме на улице Серафимовича, так называемом деле о «нанопыли». Лидия Леонова через суд взыскала с соседа 20 млн руб. компенсации за уборку, чистку ремонт, которые ей пришлось провести в своей квартире, которую засыпала «нанопыль» после ремонта в квартире Шевченко. В разгар конфликта СМИ называли истинным владельцем квартиры Леоновой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Московской патриархии эту информацию опровергали и обвиняли журналистов в попытке дискредитировать предстоятеля РПЦ. Телеведущий Владимир Соловьев, ссылаясь на беседу с патриархом, заявил, что квартира действительно юридически его, но живут там его троюродные сестры. Имя второй сестры предстоятель РПЦ не назвал. Он сказал, что сестрам было 55 и 65 лет на момент беседы с Соловьевым, которая состоялась в 2012 г., напоминает «Дождь».

До замужества Лидия Леонова носила фамилию Холодова, сообщает телеканал со ссылкой на данные журналиста Сергея Бычкова. В 2004 г. журнал «Огонек» называл Леонову «дочерью повара Ленинградского обкома КПСС», добавляет «Дождь». По данным Санкт-Петербургского архива, у директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС было две дочери — Лидия и Елена Холодовы, 1947 и 1957 гг. рождения, что совпадает с возрастом жительниц квартиры на Серафимовича, продолжает телеканал. Из документов банка «Пересвет» следует, что акционер и член совета директоров Елена Михайловна Холодова родилась в Ленинграде в 1957 г., утверждает «Дождь». Помимо банка, с церковью ее также связывает работа в благотворительном фонде «Православная гуманитарная инициатива», который был учрежден патриархом.