ЦБ сможет продлевать кредиты АСВ на выплаты вкладчикам до пяти лет

Банк России получит возможность продлевать на срок до пяти лет кредиты Агентству по страхованию вкладов (АСВ), выдаваемые для финансирования выплат вкладчикам рухнувших банков, рассказал источник, знакомый с поправками ко второму чтению законопроекта о новой схеме санации.

По закону совет директоров Банка России может принять решение о выделении АСВ кредитов без обеспечения на срок до пяти лет для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, а также для финансирования выплат возмещений по вкладам.

Статью 46 закона «О Центральном банке» предлагается дополнить абзацем следующего содержания: «Банк России может принять решение о продлении срока действия кредитного договора, в соответствии с которым государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" предоставлен кредит без обеспечения на срок до пяти лет».

Если раньше (до массовой расчистки банковского сектора, которая началась в середине 2013 г.) фонд страхования вкладов пополнялся в основном за счет банковских взносов, то теперь он формируется преимущественно за счет кредитов от ЦБ. Лимит АСВ по кредитам Банка России составляет 820 млрд руб., из которых на 1 января 2017 г. было выбрано 549 млрд руб.