Суд поддержал владельца двух столкнувшихся машин в споре со страховщиком

ДТП с двумя автомобилями одного владельца не лишает его права на выплату по ОСАГО. К такому выводу пришел Верховный суд (ВС) России, рассмотрев жалобу автовладельца Антона Чижика.

Страховая компания «Гелиос» ранее отказалась выплатить Чижику возмещение по полису ОСАГО, так как его Toyota повредила его же Mercedes, которым по доверенности управляла Ирина Новикова. Чижик отправился за компенсацией в суд, но ему отказали. Первая инстанция сослалась на ст. 413 ГК, которая предусматривает прекращение обязательства из-за совпадения должника и кредитора в одном лице. Решение устояло в апелляции, но Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

По мнению ВС, в момент ДТП Mercedes владела Новикова, и с учетом этого обстоятельства позиции судов двух первых инстанций являются немотивированными. «Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции не указали каких-либо норм Гражданского кодекса, закона об ОСАГО, [соответствующего] положения, утвержденного Банком России, в силу которых страховщик освобождался бы от выплаты страхового возмещения в случае причинения лицом, ответственность которого застрахована, вреда имуществу другого лица», - говорится в определении ВС.

Таким образом, оснований для отклонения требований Чижика со ссылкой на ст. 413 ГК у судов не было, решил ВС.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться