Банк «Новый символ» лишился лицензии

Банк России с 27 ноября отозвал лицензию у московского АО «Универсальный коммерческий банк гуманитарных инвестиций «Новый символ»». Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 ноября банк занимал 420-е место в банковской системе России.

«Новый символ» не соблюдал требования законов в сфере борьбы с отмыванием и финансированием терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также в части представления достоверной информации в уполномоченный орган, сообщила пресс-служба ЦБ. По данным регулятора, в 2016–2017 гг. банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

ЦБ напомнил, что не раз применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение денежных средств населения.

В деятельности банка «Новый символ» ЦБ прослеживал признаки «недобросовестного поведения руководства и собственников», которые выражались в несоблюдении ими введенных надзорным органом мер воздействия ограничительного характера; в проведении сделок по выводу наличности с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в «осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам». В этой ситуации ЦБ решил вывести кредитную организацию с рынка банковских услуг.

«Новый символ» примечателен тем, что является расчетным центром для платежной системы Handybank, это говорится на сайте банка. На сайте Handybank говорится, что в системе участвуют «Ак банк», «Акрополь», «Актив банк», Алмазэргиэнбанк, банк ВВБ, «Вита банк», банк «Воронеж», Газбанк, «Глобус», «Держава», Евроазиатский инвестиционный банк, «Евроальянс», Златкомбанк, ИК Банк, Нефтепромбанк, НДбанк, «Международный финансовый клуб», «Мастер капитал», ИКБ «Логос», Ланта-банк, «Курган», КУБ, «Кузнецкий мост», «Крокус банк», «Кредит экспресс», «Кремлевский», Кранбанк, Костромаселькомбанк, «Конфидэнс банк», Банк Казани.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться