Депутаты предложат запретить банкам закрывать единственные счета физлиц

В антиотмывочный закон в декабре внесут поправки, разработанные для защиты добросовестных клиентов банков от попадания в черный список отказников. Поправки в том числе запретят банкам закрывать единственные счета физлиц, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст законопроекта. Подготовили его депутаты Госдумы при участии Банка России и Росфинмониторинга. Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал критической ситуацию с черным списком отказников, который ЦБ ведет с июня. Попавшие в список клиенты лишаются доступа к банковским услугам, их количество стремительно растет: с июня по октябрь оно выросло с 200 000 до 460 000. По словам Аксакова, необходимо срочно ввести механизм реабилитации таких отказников, поэтому поправки внесут в Думу сразу ко второму чтению и они должны вступить в силу в 2018 г.

Законопроект также предполагает, что клиент получит право запросить у банка причины отказа в проведении операций или в открытии счета, чтобы представить документы и доказать свою добросовестность. Одна из поправок гласит, что клиент получит право с учетом полученной от банка информации представить в течение 10 дней необходимые документы. Если банк после этого откажется исключить клиента из черного списка, то этот человек сможет подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

В ЦБ надеются, что в результате принятия этого законопроекта «добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных организаций», заявил изданию зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. Он убежден, что законопослушные граждане и компании должны быть ограждены от жестких мер, направленных на пресечение деятельности нарушителей противолегализационного законодательства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться