Греф предсказал уход с рынка компаниям без искусственного интеллекта

Компании, не использующие искусственный интеллект (ИИ), скоро уйдут с рынка, заявил президент Сбербанка Герман Греф на Synergy Global Forum. «Самый главный тренд этого года - это, конечно же, искусственный интеллект. Это те технологии, которые сегодня являются нашей данностью. И на сегодня можно сказать, что те компании, которые не используют ИИ, они в скором времени просто-напросто перестанут существовать на рынке», - заявил Греф.

Искусственный интеллект используется буквально везде, отметил президент Сбербанка. «Несколько лет назад мы начинали его использовать в основном при оценке рисков, потом начали предпринимать робкие попытки использовать его в управлении персоналом. На сегодня у нас нет ни одной сферы, в которой бы не применялся ИИ», - сказал глава Сбербанка.

Греф напомнил, что банк объявил 259 проектов в области искусственного интеллекта на 2018 г. как основу развития Сбербанка. Так, Сбербанк в 2018 г. рассчитывает выдавать все кредиты физическим лицам, основываясь на решениях, принятых с привлечением ИИ.

По оценкам PwC, внедрение ИИ к 2030 г. даст 14%-ный прирост мировому ВВП (на $15,7 трлн). Это больше, чем нынешний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии. По данным oneFactor (предлагает бизнесу сервисы ИИ), в конце 2016 г. больше 75% всех решений по работе с клиентами в кредитных договорах банки принимали с учетом рекомендаций ИИ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться