ЦБ скрыл из публичного доступа список уполномоченных в сфере гособоронзаказа банков

С сайта Банка России исчез ранее открыто публикуемый список банков, уполномоченных работать с контрактами в рамках гособоронзаказа, на это обратил внимание «Интерфакс» и убедились «Ведомости».

По состоянию на 1 октября в список входили восемь банков – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург».

До настоящего момента список был открытым и ежемесячно обновлялся. По закону для работой с гособоронзаказом банк должен обладать капиталом свыше 100 млрд руб., контролироваться со стороны государства или ЦБ и иметь лицензию на работу с гостайной, также правительство по согласованию с президентом может включать в перечень банки на основании отдельных решений – именно так в список попали Новикомбанк, «Россия» и «Санкт-Петербург».

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет засекретить список банков, работающих со средствами гособоронзаказа, а также критерии отбора таких банков.

Законопроект инспирирован принятыми в августе в США антироссийскими санкциями, которые предусматривают наказание для компаний, заключивших существенные сделки со структурами из санкционного списка, объяснял «Ведомостям» сотрудник банка из списка. В октябре в США сообщили, что под новый закон подпадают практически все ведущие предприятия российской оборонной отрасли. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться